m

Blog

НовостиВ России зарегистрирован инновационный препарат для лечения гриппа

В России зарегистрирован инновационный препарат для лечения гриппа

За три квартала 2020 года рынок госзакупок лекарств вырос почти на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Госзаказчики закупили лекарств на 414,7 млрд руб.

Согласно данным Headway, онкологические препараты остаются самой крупной группой лекарств в госзакупках. Общая доля противоопухолевых лекарств за три квартала 2020 года – 39%, в 2019 году за этот же период она была 38%. С 2% до 3% выросла доля группы препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, с 1% до 3% – группа костно-мышечной системы.

Внутри групп АТС произошли более серьезные изменения. Так, из-за закупок нусинерсена (ТН «Спинраза») на 1595% выросли закупки в подгруппе прочие препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы. 

В группе сердечно-сосудистой системы на 79% выросли закупки препаратов, влияющих на ренин-ангиотензиновую систему, и на 192% гиполипидемические препараты. Это связано с запуском в стране пилотной программы по амбулаторному обеспечению препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

На 127% выросли закупки антикоагулянтов за счет поставок низкомолекулярных гепаринов, рекомендованных Минздравом для лечения последствий COVID-19. 

Из-за пандемии COVID-19 также на 42% увеличились закупки антибиотиков и на 31% противовирусные лекарства системного действия.